Grecia es uno de los países más bellos del mundo. Nos ha dejado un auténtico tesoro que aumenta su valor con el paso de los años.
Y es que cuando hablamos de Grecia, no debemos olvidar las más de 6.000 islas que la componen y que completan este magnífico mosaico natural que se extiende por el Mar Mediterráneo.
He dedicado este blog a Grecia porque quiero reivindicar su importancia y que para que no nos olvidemos de que muy cerca de nosotros existe un país único e inigualable.

jueves, 14 de abril de 2011

Το τζατζίκι

La cocina griega es cocina básicamente mediterránea con todo lo que eso conlleva para la salud, aparte está muy influenciada por la italiana y por tránsitos y viejas rutas, como la de Oriente Medio, es decir, un toque árabe y de los Balcanes, lo que la convierte en una cocina mediterránea con un toque internacional muy interesante para el paladar y el comer sano.

La imagen que se muestra debajo corresponde a una típica salsa griega conocida popularmente como τζατζίκι. Se sirve en un bol frío o a la temperatura idónea del yogur. Se elabora con 1 pepino, 1 o 2 yogures, 2 cucharaditas de hoja de menta fresca, un diente de ajo, dos cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. 



Para elaborarlo hace falta que el yogur suelte, durante toda la noche, el máximo líquido posible y así se quede concentrado. Para ello ponerlo en un colador de malla finísima o en un paño para queso limpio y dejar que escurra. (Mejor ponlo en la nevera para evitar que se pueda estropear). Luego hay que hacer lo mismo con el pepino. Rallarlo y dejarlo toda la noche escurriendo en iguales condiciones que el yogur. Al día siguiente debemos mezclar el pepino con el yogur, el ajo machacado, la menta picada, el jugo del limón y una pizca de sal en un bol. A continuación se riega ligeramente con aceite de oliva, se le pone una tapa y se deja reposar bastante tiempo, (a ser posible otra noche entera) Finalmente se sirve en frío para acompañar, sobre todo, a carnes asadas como el Kebab. 
...¡Y que aproveche!

3 comentarios:

  1. Y hablando de comida griega, no podemos olvidarnos de los yogures griegos de 'Danone' jejeje ^^

    ResponderEliminar
  2. ¡¡Está riquísimo!! El año pasado lo hicimos en la clase de griego *.*

    ResponderEliminar